Элайнеры или брекеты?

Решившись на исправление прикуса, пациенты задаются вопросами: «Что выбрать — элайнеры или брекеты?» или «Какая методика лечения обеспечит наилучший результат без неоправданных расходов?». Для того чтобы сделать правильный выбор, рассмотрим различия между прозрачными капами Invisalign и классическими брекет-системами.


Что лучше — элайнеры или брекеты?

Эффективность.

Брекеты применяются в стоматологии уже более ста лет. Они успешно доказали свою эффективность и помогли исправить прикус сотням тысяч пациентов. Технология Invisalign появилась в конце 90-х годов XX века, но даже за такой короткий срок завоевала популярность у ортодонтов по всему миру. Американская компания Align Technology вкладывает значительные суммы в новые исследования и регулярно совершенствует технологию, делая ее все более действенной и комфортной. Сегодня с помощью элайнеров «Инвизилайн» лечатся абсолютно любые аномалии прикуса и положения зубов, в том числе и серьезные случаи. Отвечая на вопрос, что лучше, брекеты или капы, можно уверенно сказать: с точки зрения эффективности они находятся на одном уровне и подходят большинству пациентов, которым показано ортодонтическое лечение.

Комфорт.

Брекеты доставляют пациенту немало неприятных ощущений: замочки, дуги, лигатуры и другие элементы системы часто раздражают и травмируют слизистую ротовой полости. Особенно это касается так называемых невидимых лингвальных систем. Нельзя забывать и о давлении на зубы, которое усиливается после каждой коррекции. Что касается элайнеров, то они абсолютно гладкие и не причиняют ни малейшего дискомфорта. Привыкнуть к новой паре кап можно буквально за несколько часов.

Эстетика.

Особенность элайнеров Invisalign заключается в том, что они полностью прозрачны. Никто из окружающих не заметит, что пациент проходит ортодонтическое лечение —даже с близкого расстояния. Благодаря высокой эстетике элайнеры позволяют вести активный образ жизни и не стесняться своей улыбки. Брекеты, наоборот, всегда видны на зубах. Даже конструкции с керамическими или сапфировыми замочками будут привлекать к себе внимание, заставляя чувствовать неловкость. Прозрачные капы, напротив, сделают выравнивание зубов практически незаметным.

Образ жизни.

В отличие от брекетов, капы Invisalign можно снимать, например, для того чтобы поесть или почистить зубы. В общей сложности пациенту достаточно находиться в капах более 20 часов в день, и тогда эффективность лечения будет максимальной. Кроме того, во время исправления прикуса элайнерами можно есть любые продукты и ухаживать за полостью рта привычным способом. Брекеты же требуют особой диеты, а также соблюдения особых правил гигиены. Помимо обычной зубной щетки, пациенту придется обзавестись дополнительными ортощетками и ирригатором, чтобы удалять остатки пищи из-под элементов конструкции.


Свяжитесь со мной, чтобы получить подробную консультацию или записаться на прием.


Коррекция

Выбирая брекеты или капы, пациент должен регулярно посещать ортодонта. В случае с системой Invisalign это необходимо для контроля перемещения зубов( раз в1,5- 2 месяца), ортодонт выдаст новые пары элайнеров, после установки новой капы ощущается лишь небольшое давление на зубы (как правило, оно проходит спустя несколько часов). В случае с брекет-системой пациенту примерно раз в месяц нужно приходить на коррекцию для смены дуг, лигатур и других необходимых манипуляций. Это не самый приятный процесс, и ощущение дискомфорта после него может длится несколько дней. Самолигирующие брекеты позволяют осуществлять коррекцию в два раза реже, но не избавляют от болезненных ощущений. Да и стоят данные системы намного дороже классических.

Планирование.

Технология Invisalign использует компьютерное моделирование для расчета результатов лечения на каждом его этапе. Пациент видит, как будет выглядеть его будущая улыбка после выравнивания зубов элайнерами. Брекеты не дают такой возможности. Выбирая ортодонтическое лечение брекетами, пациент полагается только на профессионализм врача и отзывы других пациентов. К сожалению, они не всегда бывают правдивыми.

Сроки лечения.

Коррекция прикуса капами Invisalign в среднем длится от трех месяцев до полутора лет. При аналогичных проблемах лечение на брекетах займет больше времени.

Так что же лучше, элайнеры или брекеты? Обе системы одинаково эффективны, но Invisalign предлагает несравнимо более высокий уровень комфорта и позволяет сохранять уверенность в себе на протяжении всего курса лечения.

Преимущества элайнеров Invisalign

Удобные

Элайнеры можно снять для приема пищи и гигиенических процедур. Для ухода за ними не нужны ирригаторы и ортощетки.

Эффективные

Показания к применению элайнеров и результаты лечения такие же, как и у обычных брекетов.

Незаметные

Прозрачность элайнеров – гарантия незаметности при близком общении и на фотографиях.

Элайнеры или брекеты — что дешевле?

Нередко при выборе методики ортодонтического лечения решающую роль играет стоимость. Технология Invisalign в среднем обходится дороже брекетов, но имеет определенные нюансы. Нужно помнить, что данная система не предусматривает скрытых платежей, поскольку длительность курса рассчитывается с самого начала, и пациент сразу оплачивает полный набор кап. Что касается брекетов, невозможно предугадать, как долго придется их носить, и сколько визитов в клинику для коррекции потребуется оплатить дополнительно.

Нет однозначного ответа на вопрос, что дешевле — элайнеры или брекеты. По цене капы Invisalign сопоставимы с лингвальными брекетами или безлигатурными конструкциями с замочками из керамики или искусственных сапфиров. Если вам хочется сэкономить, классическая металлическая или комбинированная брекет-система будет лучшим выбором. Но если для вас важны эстетика и комфорт, то стоит отдать предпочтение элайнерам и не испытывать никаких неудобств во время лечения.


Автор: Лана Тарба

Сертифицированный ортодонт Invisalign



Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных